【キャンプ飯】さば缶と大根おろしとわかめのサラダ レシピ・作り方

【キャンプ飯】さば缶と大根おろしとわかめのサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
さば缶は水煮、味付け、味噌煮なんでも合います。水煮缶のときだけは醤油を足してくださいね。缶詰はキャンプに便利ですよ。

材料(3人分)

  • 乾燥わかめ 10g
  • 大根 10㎝
  • さば缶詰 1缶
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 わかめは水で戻す。20分くらいはかかります。これをザルに上げておく。
  2. 2 大根はおろす。搾り汁は軽く絞る。
    搾り汁は味噌汁にしてもおいしいですよ。
  3. 3 器に大根おろし、戻して絞ったわかめを盛り付けてその上煮さば缶詰を乗せる。

    水煮缶の時は少し塩気が足りないので醤油を小さじ2くらい足す。

きっかけ

キャンプの副菜って何かないかな〜って考えました。

おいしくなるコツ

わかめは水で戻した方が滑りが出なくておいしい気がします。

  • レシピID:1110033731
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯大根わかめさば缶さば全般
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る