焼き親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 300グラム
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 3個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3〜4
- 青のり 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を敷き鶏肉を焼きます。焼いている間に玉ねぎを薄くスライスしておきます。鶏肉の両目に焼き色が付いたら一旦取り出し粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けます。
- 2 そのままのフライパンの状態で玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたところで鶏肉を戻し、めんつゆを大さじ2入れて全体を合えるように炒めます。煮汁が無くなって来た所で一旦取り出します。
- 3 卵を溶き残りのめんつゆを入れよく混ぜ合わせます。冷たい状態の鍋に入れたら弱火〜中火にしゴムベラ等でかき混ぜながら火を通します。少し緩いスクランブルエッグ状になったら火を止めます。
- 4 器にご飯を盛り付けて③の工程で作った卵と②の工程で作った玉ねぎと鶏肉を盛り付けます。仕上げに青のりをふりかけたら完成です。
きっかけ
いつもと違う丼ものを考えて作ってみました♪
おいしくなるコツ
卵を加熱する時は急に固まってくるので、火加減に気をつけて作ってみてください。
- レシピID:1110032814
- 公開日:2023/09/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
otomama2023/10/06 20:56とろとろ卵でとても美味しかったです。
ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)