間引きほうれん草と生椎茸のイシズキたっぷりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 間引きほうれん草 8本位
- 人参スライス 5回削り10g位
- 豆腐 1/5丁
- 生椎茸のイシズキ 8個分
- かつおだしの素 大さじ1
- 合わせみそ 大さじ2
- 水 小鍋半分
作り方
- 1 小鍋に水、洗って5センチ位に切ったほうれん草、スライサーで削った人参、サイコロカットした豆腐を中火にかけ
- 2 1にかつおだしの素、生椎茸のいしづきを割いたものも加えて
- 3 沸騰し具材が煮えたらアクを取り、味噌を加えたら完成。
- 4 別の一品として椎茸本体は、使用
- 5 切り落としたイシズキを割いて使用しています。
きっかけ
生椎茸のいしづきが、一パック(8個)分出たので、味噌汁の具材に使いました!
おいしくなるコツ
イシズキは筋に沿って割いて加えます。輪切りに切った場合より存在感も出て美味しく思います。 間引きほうれん草は若くアクも少なく柔らかで美味しいですよ!
- レシピID:1110032072
- 公開日:2023/04/13
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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