新玉ねぎの肉巻きコンソメ風味 レシピ・作り方

新玉ねぎの肉巻きコンソメ風味
  • 約15分
sa_ko
sa_ko
新玉ねぎ、豚肉、コンソメの相性が良い一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎの皮を剥き、横に3等分の輪切りにする。中心に十字の切り込みを入れる。
  2. 2 切った新玉ねぎを耐熱皿に並べ、粉状にしたコンソメを振りかけてから電子レンジ600Wで4分ほど加熱する。
    加熱した玉ねぎから出た水分は後で加えるため、取っておく。
  3. 3 新玉ねぎを豚バラ薄切り肉で巻き、フライパンに並べてしめじと一緒に焼く。
    軽く塩胡椒して、両面を焼く。
  4. 4 3に、電子レンジで加熱した際に出た水分を加えて、更に少し浸るくらいの水を加える。
    醤油を加えて、必要であれば塩で味を整える。
  5. 5 新玉ねぎを器に盛り、付け合わせのしめじを添えて、コンソメ味のソースを回しかける。

きっかけ

新玉ねぎと相性の良いコンソメを、ソースのようにかけるイメージで、一品作れないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎに、先に粉末のコンソメをかける事で味が染み込むと思います。 新玉ねぎの固さはお好みにより、電子レンジの時間で調節してください。 水の量を増やして、スープのようにもできると思います。

  • レシピID:1110031933
  • 公開日:2023/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉新玉ねぎ玉ねぎスープ豚バラ肉コンソメスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る