マッシュポテトコーングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、1㎝くらいの厚さにスライスする。
鍋に水とじゃがいもを入れ、柔らかくなるまで茹でる。 -
2
トウモロコシの皮をむき、ラップに包んで電子レンジで3分ほど温める。
包丁で粒を削り取る。 -
3
玉ねぎを荒みじん切りにして、豚ひき肉と一緒に炒める。
軽く塩コショウする。 -
4
茹でたじゃがいもとトウモロコシをフードプロセッサーに入れて、荒いペースト状にする。
牛乳、塩コショウも加えて電動で混ぜる。
塩コショウは味を見ながら加える。 -
5
グラタン皿に3を敷き、その上に4を乗せてチーズを乗せる。
トースターまたはオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
きっかけ
コーンでグラタンを作りたかったので、考えてみました。
おいしくなるコツ
トウモロコシの粒々感を残しても美味しいです。 じゃがいも等の大きさによっても塩コショウの量は変わりますが、チーズの塩分も考えながらペーストの味を確認してください。 ひき肉はどの種類でもOKです。
- レシピID:1110032457
- 公開日:2023/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません