厚切りベーコンのカレー風味ジャーマンポテト レシピ・作り方

厚切りベーコンのカレー風味ジャーマンポテト
  • 約30分
sa_ko
sa_ko
厚切りベーコンを使ったジャーマンポテトの材料に、カレー粉、チーズ、卵焼きを加えたアレンジレシピです。

材料(2人分)

  • 厚切りベーコン 100g
  • じゃがいも 3個
  • 甘長 6本
  • 2個
  • スライスチーズ 2枚
  • バター 大1
  • 固形コンソメ 1個
  • カレー粉 大1/2
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、1㎝の厚さにスライスして水からゆでる。柔らかくなり過ぎないうちにザルに上げる。
  2. 2 厚切りベーコンを食べやすい大きさに削ぎ切りし、甘長はヘタを取る。
  3. 3 油を引かずにベーコンをフライパンに入れ、じゃがいもも敷き詰める。じゃがいもの上にバターを乗せ、中火にかける。
  4. 4 じゃがいもの上のバターが溶けたらひっくり返して絡める。ベーコンを焦がし過ぎないように焼いていく。
    甘長も加える。
  5. 5 別のフライパンで、黄身が半熟の目玉焼きを作る。
  6. 6 4のじゃがいもに砕いた固形コンソメ、カレー粉、胡椒を振りかける。じゃがいもの上にスライスチーズを乗せて、溶けたら皿に盛り付ける。
    5の目玉焼きを添えて出来上がり。

きっかけ

厚切りベーコンとポテトに合いそう!と思うものを、好きなだけ詰め込んでみました。

おいしくなるコツ

ベーコンや甘長が焦げそうになったら、ポテトの上に避難させてください。 ベーコンの塩分も考慮しながら、ポテトの大きさによっては、塩を足しても良いと思います。

  • レシピID:1110032540
  • 公開日:2023/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン目玉焼きカレー粉じゃがいもジャーマンポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る