シュウマイをアレンジ!カポナータ風ソースのグラタン レシピ・作り方

シュウマイをアレンジ!カポナータ風ソースのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
シュウマイをアレンジしてトマトグラタンを作ります。ソースはトーストに合わせたりパスタにも使えますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子と玉ねぎは1センチ角程度に切ります。ウインナーは薄切りにします。シュウマイは耐熱容器に並べておきましょう。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き茄子、玉ねぎ、ウインナーを炒めます。全体がしんなりしたら水150mlと調味料を全て加え煮込みます。
  3. 3 水分が飛んで煮詰まったらシュウマイの上にかけます。ピザ用チーズを振りかけたらトースターオーブンに入れてチーズに焦げ目が付くまで加熱したら完成です。

きっかけ

シュウマイが特売で余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

ウインナーを薄く切る事で燻製の風味がソース全体に行き渡ってくれます。今回はトマトピューレでしたが、トマト缶を使う場合は100グラム程度で作ってみて下さい。

  • レシピID:1110031919
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)なす全般その他のグラタントマトソース
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る