具材は3つで!レタス巻き レシピ・作り方

具材は3つで!レタス巻き
  • 約30分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
全判焼き海苔に、酢飯をひろげ、甘い卵焼きと、魚肉ソーセージと、レタスを巻きました。

材料(2人分)

  • 【卵焼き】
  • 4
  • ♡砂糖 大さじ2
  • ♡白だし キャップ1
  • ♡塩 少々
  • ♡マヨネーズ 2回まわしかけ
  • 炒め油 大さじ 1
  • 全判焼き海苔 2枚
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • レタス 2枚
  • 【酢飯】
  • ご飯 600g
  • すしのこ 大さじ2
  • マヨネーズ ゆっくり2往復
  • ゴマドレッシング 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに、卵を割り入れ♡を加えて、箸を立て切る様にまぜ、卵焼き液を作り
  2. 2 卵焼き器を中火で熱し1を3回に分けて巻いて卵焼きを焼き、縦に長く1/2にカット。魚肉ソーセージは縦長く1/4にカットしておく
  3. 3 レタスを良く洗い水を切っておく。
    今回はサラダスピナーで水切りました。
    (写真左上)
  4. 4 ご飯300gづつにすしのこ大さじ1を混ぜて、酢飯を1本づつ分2回に分けて作る
  5. 5 巻きすの上に炙った全判海苔をのせ
    写真の様に酢飯を平らにしき、2.3.をのせ、マヨネーズをゆっくり2往復絞る。手前を奥に持ち上げ巻き込んで出来上がり。
  6. 6 マヨネーズと、もう、1本はゴマドレッシングにしました。
    (写真右上)

きっかけ

恵方巻きを買わなかったので!

おいしくなるコツ

海苔は炙ってパリッとさせておく。 レタスは良く水を切っておく。 卵焼きを大きめにきって入れる。 お好みでマヨネーズ、ゴマドレッシングの量を加減する。

  • レシピID:1110031730
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司レタスだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
有る材料で簡単に! すしのこで簡単、時短。 卵焼きでタンパク質摂取 魚肉ソーセージでヘルシー
料理名
レタス巻き
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る