わさび風味で爽やか!照り焼きチキン レシピ・作り方

わさび風味で爽やか!照り焼きチキン
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
安い鶏ムネ肉を使ってご飯のおかずになる照り焼きチキンを!大人向きにわさび風味に仕上げました!

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉 大1枚300g位
  • 味醂 大さじ1
  • 味塩胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2~3
  • わさび風味オイル 大さじ1
  • 煎り胡麻 3つまみ適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉 は1cm巾位の斜め削ぎ切りします。

    今回は皮は剥いでラップして冷凍庫へ保存しました。
  2. 2 1に味醂を振りかけなじませてから、味塩胡椒し片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンを熱し油を馴染ませ中火で2を少しづつ離して並べ焼いて行きます。
  4. 4 両面焼き目が付く位焼いたら、酒、味醂、醤油、砂糖を加え絡めます。
  5. 5 4で調味料が絡んで煮詰まったら、火を止めわさび風味のオイルを加えます。
  6. 6 5に煎り胡麻を3本の指でつまみねじり潰しながら振りかけます。
  7. 7 全体にかけたら完成。

    冷めてもふっくら柔らかく美味しいのでお弁当にも!

きっかけ

鶏ムネ肉が2枚あったので、一枚でちびっこ用のナゲットを作ったので こちらは大人用を作りたくて、わさび風味の照り焼きチキンにしました。

おいしくなるコツ

わさびの風味が爽やかな照り焼きチキンですが、苦手な方は加えなくても美味しいです!

  • レシピID:1110030874
  • 公開日:2022/09/15
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カテゴリ
照り焼きチキン鶏むね肉片栗粉
料理名
照り焼きチキン
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