牛ホルモンのめんつゆ煮 レシピ・作り方

牛ホルモンのめんつゆ煮
  • 約10分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ホルモンをめんつゆで煮ただけ♫
新鮮なホルモンならニンニクや生姜もいりませんが
好みで入れても。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛ホルモンはペーパータオルで水気を取る。
  2. 2 めんつゆは希釈のとおりに希釈する。今回は2倍をつかいました。

    めんつゆは沸騰させてホルモンを入れて再沸騰させる。
    ホルモンの肉の部分の色が変わったら出来上がり。
  3. 3 ホーロー、陶器の入れ物に入れて適宜使う。

    プラスチックのタッパーは脂が落ちにくいのでおすすめしません。

    冷蔵庫で3日くらいで食べ切る。
  4. 4 上に浮いた脂は炒め物などに使えますよ。

きっかけ

ホルモンを買って来たんですが、フライパンで焼くと脂の跳ねがすごくて…あれは外で食べるものですね。 と、いうことでめんつゆで煮てみました。

おいしくなるコツ

めんつゆは希釈通りに薄めますが、少し濃くてもよかったです。例えば2倍ならめんつゆ1:水1ですが水0.5くらいでも。ホルモンを食べて残った汁は温かいうどんなどにどうぞ。

  • レシピID:1110030581
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
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