牛ホルモンのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ホルモン 300gくらい
- めんつゆ 300g(cc)
作り方
- 1 牛ホルモンはペーパータオルで水気を取る。
-
2
めんつゆは希釈のとおりに希釈する。今回は2倍をつかいました。
めんつゆは沸騰させてホルモンを入れて再沸騰させる。
ホルモンの肉の部分の色が変わったら出来上がり。 -
3
ホーロー、陶器の入れ物に入れて適宜使う。
プラスチックのタッパーは脂が落ちにくいのでおすすめしません。
冷蔵庫で3日くらいで食べ切る。 - 4 上に浮いた脂は炒め物などに使えますよ。
きっかけ
ホルモンを買って来たんですが、フライパンで焼くと脂の跳ねがすごくて…あれは外で食べるものですね。 と、いうことでめんつゆで煮てみました。
おいしくなるコツ
めんつゆは希釈通りに薄めますが、少し濃くてもよかったです。例えば2倍ならめんつゆ1:水1ですが水0.5くらいでも。ホルモンを食べて残った汁は温かいうどんなどにどうぞ。
- レシピID:1110030581
- 公開日:2022/08/04
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新鮮なホルモンならニンニクや生姜もいりませんが
好みで入れても。