鯵のなめろう春巻き レシピ・作り方

鯵のなめろう春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
夏が旬の鯵を使って外はパリパリ中はフワフワの春巻きを作ります。おつまみにも是非♪

材料(2人分)

  • サラダ油 200ml程度
  • 1~2匹
  • はんぺん 1枚
  • 刻みネギ 1/2本分
  • 味噌 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 大葉 10枚
  • 春巻きの皮 10枚
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2に水大さじ1

作り方

  1. 1 鯵の身は3枚に卸した後、骨を取り外し皮も剥いでおきます。その後包丁で細かく叩いておきます。大葉はさっと洗って茎の部分を取り除いておきましょう。
  2. 2 ボウルにはんぺんを入れ、フォーク等で潰します。その後細かく叩いた鯵、刻みネギ、味噌、すりおろし生姜を入れよく混ぜます。
  3. 3 春巻きの皮に大葉を乗せてその上に②の工程で作った鯵のミンチを乗せて巻きます。巻き終わりの箇所に水溶き片栗粉を塗って留めます。
  4. 4 170度に熱した油で春巻きを揚げます。両面きつね色に上がったら取り出して完成です。

きっかけ

鯵を沢山頂いたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

時間が経つと春巻きが水分を吸って、しなっとしてしまいますがオーブントースターで再度温めるとパリパリ感が復活しますよ♪

  • レシピID:1110030362
  • 公開日:2022/07/09
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