痺れる辛さの簡単四川風麻婆豆腐 失敗しない黄金比率 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を食べやすいサイズに、長ネギをみじん切りに切ります。
-
2
★の調味料をボールに混ぜ合わせておきます。
⭐の水溶き片栗粉も作っておきます。 - 3 フライパンを温めてごま油を少量ひきます。
- 4 フライパンが温まったら豚ひき肉を炒めて、少し遅れて豆腐を入れて蓋をしてしばらく熱が通るのを待ちます。
- 5 熱が通ったら★の混ぜ合わせた調味料を投入して豆腐が崩れないように軽くかき混ぜます。
- 6 グツグツ沸騰してきたら刻んだ長ネギを入れて2分ぐらい火を通します。
- 7 ⭐の水溶き片栗粉を全体に回すように入れて軽くかき混ぜます。固まってきたら火を止めます。
-
8
山椒を全体的に振りかけると完成です。
私のおすすめの山椒はこちら!冷蔵庫保管で香りも長持ちしめます。
きっかけ
お店で食べられる痺れる辛さの麻婆豆腐が家で食べたくて、市販の味付けでは痺れも弱く味も好みではないため自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
痺れの決め手は花山椒なので風味の良いものを使うと美味しくできます。
- レシピID:1110030119
- 公開日:2022/06/04
関連情報
- 料理名
- 痺れる辛さの四川風麻婆豆腐
レポートを送る
4 件
味付けは絶対に失敗しない黄金比率です。