♦️白身魚のガーリックぽん酢煮 レシピ・作り方

♦️白身魚のガーリックぽん酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
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始めに白身魚(カレイ、鯛、スズキなど)に小麦粉を付けてソテーする事でコクのある煮魚になります。にんにくと生姜の効いた煮汁が美味しいのでたっぷり浸して食べて下さい

材料(2〜3人分)

  • 白身魚(今回はカレイ) 1尾分
  • 薄力粉 魚にまぶす量
  • サラダ油 小さじ1
  • にんにく 2片
  • しょうが にんにくと同量ぐらい
  • ★水 100cc
  • ★ぽん酢 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがをみじん切りにして★の材料と混ぜ合わせる
  2. 2 白身魚に薄力粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色を付ける
  3. 3 1で混ぜ合わせたタレを加えて蓋をして中まで火を通す
    途中、スプーンで全体に煮汁をかける
    ※火が通っていないのに煮汁が減った時は水を足して下さい
  4. 4 煮汁が最初の半分くらいになれば出来上がり

きっかけ

沖縄のお料理屋さんでとても美味しかったので再現しました

おいしくなるコツ

白身魚なら何でもいいですが 鯛やスズキが特に美味しいです

  • レシピID:1110029616
  • 公開日:2022/04/04
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カテゴリ
その他の煮魚カレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)
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