お弁当にも!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきをざるに入れざっと洗い水を張ったボールにつけ30分程かけて戻す
- 2 人参は良く洗い、皮を剥き、千切りにする
- 3 大豆水煮はざるにだし、軽く洗う
- 4 フライパンに胡麻油を熱して、人参を炒める
- 5 4に水切りしたひじきと、大豆水煮も加えて炒める
- 6 5に☆の調味料を加えて、落とし蓋をして、弱火で、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり!
きっかけ
栄養価の成分表でひじきを探したら、鉄フライパンで作った場合と、普通の鍋で作った場合とで鉄分含有量が違ったのを思い出しました。遠い昔、妊娠中鉄分をお腹の赤ちゃんの為に摂ろうと頑張ってた頃!懐かしい!あれからずーっと我が家は鉄フライパンです。
おいしくなるコツ
しっかり味が染み込むまでゆっくり煮含めます! 他にも、油揚げ、竹輪入れて作ってもおいしいですよ!
- レシピID:1110029424
- 公開日:2022/03/09
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
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