おつまみにも!鶏ひき肉と大葉の味噌チーズつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきはぬるま湯につけておく。
大葉、玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。
そのボウルにひき肉、水気を切ったひじき、◇を加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにごま油を入れ、一口大に丸めた①をフライパンの上に並べて火をつける。(中弱火)
焼き目がついたら裏返して、弱火にし、フタをして4〜5分焼く。 -
3
焦げやすいので、火の通りが気になる場合は火を止めてから2〜3分そのまま置いておく。
余熱で中まで火を入れたら出来上がり。
きっかけ
鶏胸肉のひき肉を美味しく食べたくて味噌チーズにしたら美味しいのでは?と思って作ってみました。肉の量が少なかったので、カサ増しで大葉とひじきを入れたら美味しくできました!
おいしくなるコツ
ピザ用チーズがなかったらスライスチーズをちぎって入れてもOKです。 今回は一口サイズで10個作りましたが、つくねの大きさはお好みでOKです。
- レシピID:1110027611
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎやひじきの食感も楽しいです。
鶏ひき肉の胸肉を使っていますが、ごま油や片栗粉を足しているのでパサツキなく、冷めてもGOOD!