おつまみにも!鶏ひき肉と大葉の味噌チーズつくね レシピ・作り方

おつまみにも!鶏ひき肉と大葉の味噌チーズつくね
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
何もつけなくてもしっかり味♪
玉ねぎやひじきの食感も楽しいです。
鶏ひき肉の胸肉を使っていますが、ごま油や片栗粉を足しているのでパサツキなく、冷めてもGOOD!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきはぬるま湯につけておく。
    大葉、玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。
    そのボウルにひき肉、水気を切ったひじき、◇を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、一口大に丸めた①をフライパンの上に並べて火をつける。(中弱火)
    焼き目がついたら裏返して、弱火にし、フタをして4〜5分焼く。
  3. 3 焦げやすいので、火の通りが気になる場合は火を止めてから2〜3分そのまま置いておく。
    余熱で中まで火を入れたら出来上がり。

きっかけ

鶏胸肉のひき肉を美味しく食べたくて味噌チーズにしたら美味しいのでは?と思って作ってみました。肉の量が少なかったので、カサ増しで大葉とひじきを入れたら美味しくできました!

おいしくなるコツ

ピザ用チーズがなかったらスライスチーズをちぎって入れてもOKです。 今回は一口サイズで10個作りましたが、つくねの大きさはお好みでOKです。

  • レシピID:1110027611
  • 公開日:2021/09/03
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つくねひじきしそ・大葉鶏ひき肉
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