混ぜ込みごはんの素!鶏ひき肉とひじきのそぼろ煮 レシピ・作り方

混ぜ込みごはんの素!鶏ひき肉とひじきのそぼろ煮
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
しっかり甘辛味に仕上げましたが、ひき肉より舞茸に味が染み込んでいます。
つくねを作るのが面倒な方にオススメです。
ごはんと混ぜて具沢山炊き込みご飯風にも☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはぬるま湯に浸けて、戻ったらキッチンペーパー等で水気を切る。(長さが気になるようだったら少し包丁で切る。)
    にんじんはみじん切りにする。
    舞茸も小さめに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、鶏ひき肉を入れて、木べらで軽く混ぜ合わせるような形で全体に広げてから火をつける。(中火)
    ※ダマにしたくなければほぐしながら炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら塩を振り、混ぜ、にんじんと舞茸を加えて炒める。
    全体に油が回ったら、水気を切ったひじきを加える。
  4. 4 ◇をすべて加える。
    沸いてきたら少し火を弱め、鍋肌がぐつぐつ沸き立つ火加減のまま7〜8分煮る。

きっかけ

つくねを作るときに手が汚れるのが嫌で、全部具材をフライパンで混ぜてみようと思ったら、混ぜ込み用の具材になりました。

おいしくなるコツ

ムネ肉のパサパサ感を抑えたいので、ごま油はしっかり加えてください。 舞茸がなければ、しいたけ、エリンギ、えのき等ほかのきのこで問題ありません。また、冷凍キノコを使っても大丈夫です。

  • レシピID:1110027374
  • 公開日:2021/08/20
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/09/01 18:52
    混ぜ込みごはんの素!鶏ひき肉とひじきのそぼろ煮
    美味しかったです!
    ありがとうございました♡

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