麻婆豆腐(薄切り肉、しゃぶ肉で)にんにくを効かせて レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐は一口大に切って、ひたひたの水に入れて茹でる。沸騰したらザルに上げておく。
これをやると、程よく水分が抜けておいしくなります。安いスーパーの豆腐とは思えない(笑) -
2
冷たいフライパンに油、生姜、にんにくのみじん切り、唐辛子は種ごとハサミで小口に切って加える。
加熱して弱火で炒めてかおりを出す。 -
3
肉は挽肉ならそのまま、薄切り肉なら挽肉状に刻んで加える。
冷凍庫に薄切り肉があったので使いたいと思ってそうしました。半解凍で刻むといいですよ。 -
4
あまりいじらずに焼き目をつけます。肉って少し焼き目が付いた方がおいしいと思います。焼き目がついたらほぐす。
肉をほっておく間に合わせ調味料を作っておく。 - 5 合わせ調味料を加える。
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6
味噌が溶けにくいので味噌を溶かして味を見たら
少しだけ甘みが欲しくなったので甜麺醤を加えました。
合わせ調味料のところに加えてあります。 - 7 豆腐を加える。
- 8 全体を混ぜて少し煮る。
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9
水溶き片栗粉を加える。
水分の部分に加えて全体になじませると良いです。 - 10 トロミは好みなんですが、私はこのくらいが好きです。
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11
出来上がり❗️
ご飯がすすむところですが、豆腐を主食と思って米はガマンします。 - 12 食べる時に好みで酢とラー油をかけて召し上がってくださいね。
きっかけ
スーパーの激安豆腐と冷凍庫にあった在庫の肉とは思えない(笑) 次はあらびきの挽肉で作ろうかな⁉️
おいしくなるコツ
豆腐を茹でるのが面倒ですが格段に味が違うのでぜひ❣️
- レシピID:1110027079
- 公開日:2021/07/25
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2 件
もちろん、挽肉の方が楽ですけど❣️