【ハロウィン】かぼちゃのマフィン レシピ・作り方
材料(11~12人分)
作り方
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1
【かぼちゃの裏漉し】
かぼちゃ1個は1/8くらいに切って蒸す。
皮を剥いて温かいうちに裏漉しする。
ここまでできない時は皮を剥いて冷蔵しておき、チンしてから裏漉しする。 - 2 適当な量ずつビニール袋に入れて冷凍しておくと便利です。
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3
【かぼちゃのカスタードクリーム】
ボウルにかぼちゃ裏漉しと上白糖を入れて1分チンする。
上白糖の固まりがありますがかぼちゃが温まったら溶けるので大丈夫です。 - 4 チンして混ぜると上白糖が溶けます。
- 5 薄力粉を加える。粉が少ないのでふるわなくて大丈夫です。
- 6 薄力粉が混ざったら牛乳を加える。
- 7 ホイッパーに替えてよく混ぜる。ダマがなくなったらラップして2分チンする。
- 8 このくらいに固まったら混ぜてもう一回1分チンする。
- 9 トータル3分チンしたことになります。
- 10 よく混ぜる。
- 11 ラップに包んで薄くして冷やす。
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12
【マフィン生地】
バターと上白糖を混ぜる。かぼちゃの裏漉しも加えてまぜる。 - 13 玉子を加えて混ぜる。
- 14 薄力粉とBP(ベーキングパウダー)を加えて混ぜる。
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15
牛乳を加えて混ぜる。
これで生地の出来上がりです。 -
16
生地25g×5
26g×6
かぼちゃカスタード10gずつ
生地の量を少しずつ減らして12個取れればよかったです。 -
17
180℃で15分くらい焼く。
膨らみ加減からすると
生地25gよりも少なくて良さそうです。
カスタードのせいで周りに溢れるかなと思ったけど大丈夫だったのでカスタード増やしても↓ - 18 いいかもです。
きっかけ
ハロウィン菓子を作ってみました!
おいしくなるコツ
カスタードクリームは余るので冷凍して他のお菓子に使ってもいいですね。卵黄1個以下に作るのはちょっと大変かもです。 好みでシナモンとかバニラエッセンスを入れても。
- レシピID:1110034307
- 公開日:2024/10/23
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