フキの油炒め(塩味だけでアレンジ可能)「作り置き」 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
フキは鍋の大きさに合わせて切る。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰する前に重曹を加える。
沸騰してからだと吹きこぼれます。 - 2 茹で上がってから水で冷やしてスジを取ります。フキの太い方からスジの角(かど)に爪を入れて下にスジを引っ張って取る。
- 3 食べやすい大きさに切っておく。
-
4
フライパンに油(サラダ油か米油)をひき、フキを炒める。
茹でであるので温まったくらいで砂糖、塩、ほんだしを加える。 -
5
色が悪くならないうちに上げる。
冷やして次の日の方がおいしいですよ♫
きっかけ
友人の庭のフキをいただきました。 炒めるだけでおいしかったです♫
おいしくなるコツ
スジを取る時には太い方から取ると取りやすいですよ。
- レシピID:1110026517
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミド622022/06/03 10:35今までは煮てたので、蕗といえば茶色でした。お弁当などに入れても彩りよくなりますね。
有難うございました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.08.12 12:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月13日(金)のPickupレシピコーナーに、ゆみたろう~目指せ細マッチョ❣️さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
炒めるだけてめちゃくちゃおいしい❗️