おつまみ❣️親子モツの煮込み【内臓シリーズ】 レシピ・作り方

おつまみ❣️親子モツの煮込み【内臓シリーズ】
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
キンカンっていう、玉子になる前の玉子が大好き❣️

材料(4~5人分)

  • 親子モツ 500gくらい
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 【煮る時のタレ】
  • 生姜千切り 30g
  • ニンニク 3片
  • 醤油 100g
  • 100g
  • みりん 50g
  • 砂糖 50g(30gでも良いかも)

作り方

  1. 1 これが親子モツです。
    鶏の内臓ですね。
    卵黄みたいなものは未成熟の鶏の玉子の卵黄です。

    キンカンといいます。
    柑橘系の金柑に似てるから。

    キンカン玉道(タマミチ)とも呼ばれます
  2. 2 タマミチは水で洗い、沸騰したお湯の中に塩と酢を入れたものでサッと茹でる。
  3. 3 すぐに色が変わるのでお湯を捨てて水洗いします。
    タマミチのアクが固まって浮かんでいるのでよく洗う。

    本当はキンカンはゆでないんですが少ないから一緒でもいいです。
  4. 4 よく洗って水につけておき、冷めたら食べやすい大きさに切る。

    この時に少し食べてみてくさみがなかったら大当たり‼️
  5. 5 生姜は千切り、ニンニクは軽くつぶしておき、

    調味料を全部鍋に入れる。
    出来上がってから思いましたが
    少し甘すぎるので砂糖は30~40gでいいかもしれません。
  6. 6 一口大のモツをキンカンだけよけて入れる。
  7. 7 落としブタをして弱火で煮ていく。

    モツに味がついたかな〜というくらいでキンカン投入。
    まだ、煮汁は残っています。
  8. 8 このくらいまで煮たらつよひにして煮詰める。
  9. 9 煮汁をほとんど絡めて出来上がり。

きっかけ

キンカンが大好きで、 先日行った内臓専門店にあったので ちゃんと作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁を絡めるように煮るとコッテリしておいしいです。

  • レシピID:1110026172
  • 公開日:2021/05/06
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カテゴリ
豚レバー鶏飯砂肝ホルモン・レバー鶏レバー
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