塩麹にんじんご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 にんじんはヘタを落として乱切り。フードプロセッサーでみじん切りにする。
- 2 米は研いで炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を入れ、大さじ4.5だけ取り除く。
- 3 分量の塩麹と酒を入れて一混ぜし、1のにんじんと昆布を上に乗せて炊飯器で炊く。
- 4 炊けたら昆布は取り出し、全体が均一になるまでよく混ぜて完成。
きっかけ
にんじんがたくさんたまってきたので。
おいしくなるコツ
塩麹は手作りの塩分13%のものを使いました。お手持ちの塩麹の塩分に合わせて薄ければ塩を出してください。
- レシピID:1110025028
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯にんじん
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