塩麹にんじんご飯 レシピ・作り方

塩麹にんじんご飯
  • 約15分
わ菜園
わ菜園
にんじん嫌いな子供も食べられます。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 にんじんはヘタを落として乱切り。フードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2 米は研いで炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を入れ、大さじ4.5だけ取り除く。
  3. 3 分量の塩麹と酒を入れて一混ぜし、1のにんじんと昆布を上に乗せて炊飯器で炊く。
  4. 4 炊けたら昆布は取り出し、全体が均一になるまでよく混ぜて完成。

きっかけ

にんじんがたくさんたまってきたので。

おいしくなるコツ

塩麹は手作りの塩分13%のものを使いました。お手持ちの塩麹の塩分に合わせて薄ければ塩を出してください。

  • レシピID:1110025028
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る