本格派ウリとエビのココナッツミルクカレー レシピ・作り方

本格派ウリとエビのココナッツミルクカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
ミルキーでまろやかなのに甘ったるくはなりません。とろけそうなウリ、ぷりっとしたエビ、ピリッと効くスパイス・・・インド南部の街マンガロールの味付けで楽しんで!

材料(2人分)

  • ウリ 150g(皮をむいた量)
  • 大きなキュウリ、ハヤトウリ、ヘビウリ等
  • エビ 6尾
  • バター 大さじ1
  • ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 150cc
  • 玉ねぎ(薄切り) 300g
  • ニンニク(粗みじん) 20g
  • ショウガ(薄切り) 10g
  • 完熟トマト 300g
  • サラダ油 大さじ3
  • ☆コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ☆クミンパウダー 小さじ1と1/2
  • ☆レッドペッパーパウダー 小さじ1/2
  • 【代用】☆の代わりにカレー粉でもよい 小さじ4
  • ●黒コショウパウダー 小さじ3/4
  • ●きなこ 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●タマリンドペースト 小さじ1
  • 果肉大きめの梅干をつぶして代用可
  • ココナッツミルク 100cc

作り方

  1. 1 ウリは皮をむき、種が大きければ除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 エビの背ワタを取る。
  3. 3 エビを取り出すための皿をフライパンのそばに用意しておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れて中火にかけ、エビを入れて炒める。

    火が通ったら皿に取り出す。
  5. 5 エビを炒めたフライパンを洗わず、そのままウリ、ターメリック、塩を入れて炒める。
  6. 6 水を加え、食べられる固さに煮えたら火をとめてそのまま置く。
  7. 7 別のフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒める。色づいてきたら火を止め、粗熱を取る。
  8. 8 手順7で炒めたものが少し冷めたらフードプロセッサーに移す。

    フライパンはまた使うのでそのまま置いておく。
  9. 9 フードプロセッサーを1分ほど回してから、トマトを加え、なめらかにする。
  10. 10 手順9のペーストをフライパンに戻し、☆と●をすべて加え5分炒める。
  11. 11 キュウリ(手順6)を汁ごと加える。
  12. 12 沸いてきたらココナッツミルクとエビ(手順4)を加え、温まったら火をとめる。

    味見をし、必要なら塩、砂糖、タマリンドペースト等を足して整える。

きっかけ

これからいろんなウリを楽しめる季節なので!育ちすぎたキュウリもこんなすてきなカレーになります。

おいしくなるコツ

下記ページにコツなどまとめたのでよかったら見にきてください。 <スパイス基地たまりんど> https://note.com/spice_k_tamarind/n/ncb0a0ab939e3

  • レシピID:1110021678
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
むきえびとうがん(冬瓜)うり(瓜)その他のインド料理夏バテ対策
関連キーワード
エビ きゅうり大量消費 冬瓜 夏バテ
料理名
本格派ウリとエビのココナッツミルクカレー
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