生姜がきいてる!鮭のきのこあんかけ レシピ・作り方

生姜がきいてる!鮭のきのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
いつもの鮭に一工夫

材料(5人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石突きを取り、薄くスライス。えのきは根本を切り落とし半分の長さに切る。
  2. 2 生姜は千切り。人参も千切りにする。
  3. 3 鮭はキッチンペーパーで水分を取り、全体に片栗粉(分量外)をまぶす。
  4. 4 あんをつくろう!
    鍋にキノコ、人参、生姜を入れ炒める。しんなりしてきたら☆の水と調味料を入れる。
  5. 5 沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
  6. 6 あんを煮ている間、別のフライパンで鮭を焼く。両面しっかり焼いて焦げ目もつけよう!
  7. 7 あんが煮えたら、片栗粉を同量の水でといて入れる。
    強火でしっかりとろみをつけよう。※焦げに注意
  8. 8 皿にのせた鮭にきのこあんをとろ~りのせて出来上がり。

きっかけ

生姜パワーで心も体もポッカポカ

おいしくなるコツ

生姜が結構きいてて、ちょい辛です。お子様の分は生姜の量を調節してください。

  • レシピID:1110016333
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理生姜(新生姜)鮭全般焼き魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る