太巻き(高野豆腐・卵焼き・椎茸の甘煮・ほうれん草) レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
-
1
高野豆腐
・高野豆腐を水(分量外)15分ほど浸す。
・鍋に水と調味料を加え、煮立ったら高野豆腐を加え15分煮る。
・冷めたら1枚を長細く4等分に切る。 -
2
卵焼き
・めんつゆ、片栗粉、砂糖をよく混ぜてから卵を加えて混ぜる。
・サラダ油(分量外)を引いたフライパンに4〜5回に分けて流し入れ、形を整える。
・冷めたら長細く4等分に切る。 -
3
干し椎茸
・前日から椎茸にひたひたになる水を加え、冷蔵庫に入れておく。
・フライパンに椎茸、戻し汁、調味料を加えて火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
・冷めたら厚さ3mm位に切る。 -
4
ほうれん草
・根元を切り、よく洗う。
・フライパンに水とほんだし、ほうれん草を入れ、火にかけ、ほうれん草に火が入れば出来上がり。
・冷めたら水気を切る。 -
5
すし飯
・ご飯を若干かために炊く。
・◇の調味料を合わせておく。
・炊き上がったら、ボウルに移し、◇をかけ、切るように混ぜ合わせる。 -
6
・海苔より大きめのラップを用意し、海苔を置く。
・奥3cm以外、海苔の上にご飯をひく。
・手前に具材を乗せ、ご飯の切れ目を目指して巻き、そのままクルクルとラップで巻く。 -
7
とじ目を下にして少し置いておくと海苔が馴染む。
落ち着いたらお好みの厚みに切って出来上がり。
きっかけ
節分前日に太巻きを作ろうと思ったので、家にある食材のみで準備したのですが、意外と美味しくできました。
おいしくなるコツ
高野豆腐 レシピNo.1110015045 「太巻き用・高野豆腐のめんつゆ簡単煮(薄味)」 卵焼き レシピNo.1110015067 「太巻き用・卵焼き(甘め)」 椎茸の甘煮 レシピNo.1110015066 「太巻き用・干し椎茸の甘煮」
- レシピID:1110015069
- 公開日:2018/02/06
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家にあるもので出来る太巻きにチャレンジしました。