太巻き(高野豆腐・卵焼き・椎茸の甘煮・ほうれん草) レシピ・作り方

太巻き(高野豆腐・卵焼き・椎茸の甘煮・ほうれん草)
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
恵方巻きデビュー!
家にあるもので出来る太巻きにチャレンジしました。

材料(4本人分)

  • 2合
  • ◇ 酢 大さじ2と2/3
  • ◇ 砂糖 大さじ3
  • ◇ 塩 小さじ1
  • 海苔 4枚
  • 高野豆腐 2枚
  • ◆ 水 200cc
  • ◆ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/3
  • ◆ 砂糖 大さじ2/3
  • ◆ みりん 大さじ2/3
  • 2個
  • ▷ 片栗粉 小さじ1/2
  • ▷ めんつゆ 大さじ1/2
  • ▷ 砂糖 大さじ1
  • 干し椎茸 2枚 (20g)
  • ▶ 干し椎茸の戻し汁 椎茸がひたひたになるくらい
  • ▶ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2/3
  • ▶ 砂糖 大さじ2/3
  • ▶ みりん 小さじ2/3
  • ほうれん草 1/2袋 (100g)
  • ○ ほんだし 小さじ2
  • ○ 水 150ml

作り方

  1. 1 高野豆腐
    ・高野豆腐を水(分量外)15分ほど浸す。
    ・鍋に水と調味料を加え、煮立ったら高野豆腐を加え15分煮る。
    ・冷めたら1枚を長細く4等分に切る。
  2. 2 卵焼き
    ・めんつゆ、片栗粉、砂糖をよく混ぜてから卵を加えて混ぜる。
    ・サラダ油(分量外)を引いたフライパンに4〜5回に分けて流し入れ、形を整える。
    ・冷めたら長細く4等分に切る。
  3. 3 干し椎茸
    ・前日から椎茸にひたひたになる水を加え、冷蔵庫に入れておく。
    ・フライパンに椎茸、戻し汁、調味料を加えて火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
    ・冷めたら厚さ3mm位に切る。
  4. 4 ほうれん草
    ・根元を切り、よく洗う。
    ・フライパンに水とほんだし、ほうれん草を入れ、火にかけ、ほうれん草に火が入れば出来上がり。
    ・冷めたら水気を切る。
  5. 5 すし飯
    ・ご飯を若干かために炊く。
    ・◇の調味料を合わせておく。
    ・炊き上がったら、ボウルに移し、◇をかけ、切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 ・海苔より大きめのラップを用意し、海苔を置く。
    ・奥3cm以外、海苔の上にご飯をひく。
    ・手前に具材を乗せ、ご飯の切れ目を目指して巻き、そのままクルクルとラップで巻く。
  7. 7 とじ目を下にして少し置いておくと海苔が馴染む。
    落ち着いたらお好みの厚みに切って出来上がり。

きっかけ

節分前日に太巻きを作ろうと思ったので、家にある食材のみで準備したのですが、意外と美味しくできました。

おいしくなるコツ

高野豆腐 レシピNo.1110015045 「太巻き用・高野豆腐のめんつゆ簡単煮(薄味)」 卵焼き レシピNo.1110015067 「太巻き用・卵焼き(甘め)」 椎茸の甘煮 レシピNo.1110015066 「太巻き用・干し椎茸の甘煮」

  • レシピID:1110015069
  • 公開日:2018/02/06
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カテゴリ
巻き寿司だし巻き卵・卵焼き干し椎茸高野豆腐すし飯
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