500円牛シャブ。男の簡単料理 レシピ・作り方

500円牛シャブ。男の簡単料理
  • 約15分
  • 500円前後
ごうさん
ごうさん
牛シャブを安く簡単に

材料(3人分)

  • もやし 1袋
  • 白菜 4分の1
  • 2000cc
  • 牛バラ肉 約300g
  • 鰹昆布つゆ 約400cc
  • しゃぶしゃぶタレ 適量(大さじ2杯程度)

作り方

  1. 1 白菜登場
  2. 2 白菜を一口大に切りよく洗います
  3. 3 もやしを一口大に切りよく洗います
  4. 4 鍋に洗った野菜を約2000ccの沸騰したお湯に入れ弱火で10分ほど煮込みます
  5. 5 牛バラ登場。安い時は100g98円などでスーパーで売っています。
  6. 6 牛バラ肉投入です。肉と肉がくっつかない方がいいでしょう
  7. 7 鰹昆布つゆ登場
  8. 8 鰹昆布つゆを400ccほど、鍋に投入します。
  9. 9 蓋をして弱火の5分ほど煮ます
  10. 10 アクを取ってください。牛バラはそんなにアクがでません。
  11. 11 完成。穴のあいたおたまで水分を切り盛り付け
  12. 12 しゃぶしゃぶタレを適量(大さじ2杯程度)、かけてお召し上がりください。

きっかけ

男の簡単料理、毎日考案中です

おいしくなるコツ

野菜は小さめな方が早く出来、食べやすいです

  • レシピID:1110013315
  • 公開日:2017/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ牛肉薄切り白菜もやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る