簡単!焼きシュウマイねぎポン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- シュウマイ(市販のチルド使用:肉焼売) 1パック
- ごま油 小さじ2
- ☆青ネギ小口切り 大さじ1くらい
- ☆ポン酢 大さじ1と1/2
- お好みで辛子 お好みで少量
作り方
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1
シュウマイを商品の説明記載通りに、蒸すorレンジ加熱します。
フライパン(これは卵焼きパン)にごま油をひき、上下面と側面を先ず焼いていきます。 -
2
側面も、全体を、転がしながら、カリッとする様、焼き付けます。
その合間に、☆印を混ぜ合わせておきます。(ポン酢にネギの風味を移しておく) -
3
カリッと焼けたら、お皿に盛り、食べる直前に、混ぜ合わせておいたネギポン酢を回しかけて出来上がりです。
お好みで、ちょっぴり辛子を付けて食べても美味しいですよ。
きっかけ
子どもが、蒸した焼売を、あまり好まないのと、主人にビールのアテに…と、我が家では、市販の物は、カリッと香ばしく焼いて食べる事が多いので、投稿してみました。
おいしくなるコツ
ねぎは白ねぎの青い部分でも構いません。 ポン酢のネギの香りが移るよう、あらかじめ、混ぜ合わせておくのがおススメです。 焼きたてのカリッとしたものを召し上がって下さい。
- レシピID:1110013267
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- 料理名
- 焼き焼売ねぎポン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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johnny_bean2021/04/15 20:13プシュっと銀缶を開けるのが待てなくって…ちょい色白さんです…なのは肉じゃないからかな蟹でした。こう見えて表面カリっと、冷ビによく合うおツマができたよドモゴチ様!
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月のおと2021/02/27 23:59mama^^papaさん、こんにちは♪
「焼き」が加わって焼売がさらにおいしくいただけました♪
ごちそうさまでしたー(^o^) -
シラユカ2019/03/05 19:34焼き餃子より好きかも。美味しかったです!
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じゃが塩2018/11/17 08:01とっても美味しかったです♪
ご馳走さまでした(人´∀`)
おかずにも、アルコールのお供にも、簡単お手軽一品です。