子どもも好きな♪じゃがいもと牛肉のクレソル炒め レシピ・作り方
- 約15分
材料(4~6人分)
- 牛肉(もも薄切り) 約250g
- 酒 大さじ2
- じゃがいも 3個(Mサイズ)
- 玉ねぎ(なくても:嵩増しで入れました 1/2個
- オリーブオイル 小さじ1~
- クレイジーソルト 小さじ1~
作り方
-
1
牛肉は、食べやすい大きさにカットし、酒を揉みこみ、冷蔵庫に入れておきます。
その間に、じゃがいもを用意したり、玉ねぎを薄めのくし切りにしたりします。 -
2
じゃがいもは、皮を剥き、くし切りにして、水にさらしておきます。
水気を切って、私は、ラップで包んで炊飯ついでに、お米の上に乗せて加熱しましたが、レンジ加熱でも茹でてもOKです。 -
3
フライパンに、最初、油は入れず、玉ねぎと水(分量外:小さじ2位)を入れ、水炒めしていきます。
玉ねぎの淵が半透明になってきたら、【1】の牛肉を入れて炒めていきます。 -
4
フライパンの中央を空け、オリーブオイルを注ぎます。そこへ、【2】のじゃがいもを入れ、オイルをまとわせる様に、炒めます。
クレイジーソルトを、振り入れます。 - 5 全体に、クレイジーソルトが行き渡って、じゃがいもが型崩れしない様、フライパンを振って炒め、出来上がりです。
きっかけ
まとめて買った牛肉が、残り約250g…。 「お肉を食べたぞ~!」と思って食べ終えたいと、子どもの好きな、じゃがいもで嵩増ししました^^(玉ねぎもプラスして、更に、嵩増ししましたが^^;)
おいしくなるコツ
じゃがいもの周りだけ、カリッとさせたかったので、工程【4】でオイルをまとわせ炒めています。 できるだけ、油を控えたいので、水と、牛肉に揉みこんでおいた酒と出てくる脂で、充分、炒められました。 お好みで、クレソルは調整して下さいね。
- レシピID:1110012398
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- 料理名
- じゃがいも牛肉のクレソル炒め
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