ぎゅうぎゅう焼き~鮭のちゃんちゃん焼き風~ レシピ・作り方

ぎゅうぎゅう焼き~鮭のちゃんちゃん焼き風~
  • 約1時間
mama^^papa
mama^^papa
具材をカットして並べれば、あとは味噌だれをかけて、オーブンにお任せ!
手間がかかってそうに見える簡単ごちそうです♪

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま1cm弱の輪切りにして水にさらした後、硬めに茹でて湯切りしておきます。(レンジ加熱でも…)

    茹でてる間に、もやしは洗ってひげ根を取り、水切りしておきます。
  2. 2 鮭は、骨を取り、4~5等分にカットし、酒(分量外:大さじ1強)をふりかけておきます。(置いてる間に、【3】と【4】の作業をします。)
  3. 3 キャベツは大きめのザク切り・ピーマンは乱切り・長ネギは斜め切り・人参は2~3mm厚さのイチョウ切りにします。
  4. 4 ☆印を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジ(600w)で約20秒加熱したら、バターを入れて混ぜ溶き、味噌だれを作ります。
  5. 5 オーブン天板に、アルミホイルを同じ大きさに敷き、その上に耐熱オーブン用シートを淵を立てる様に成形して敷きます。
    その上で、もやしに塩こしょうをして混ぜ、均等に敷き詰めます。
  6. 6 満遍なく、具材をぎゅうぎゅうに並べ、詰め込みます。
  7. 7 【4】の、味噌だれを均等に回しかけ、180度のオーブン(余熱あり)で、約30分焼いて出来上がりです。

    ※鮭の火の通り加減を見て、まだ焼けてなければ、追加加熱して下さいね。

きっかけ

簡単で見栄えのする、鮭を使ったレシピを…と思い、ぎゅうぎゅう焼きなら、ぴったりだと。 取り分けて頂く“ちゃんちゃん焼き”をイメージし、味噌だれで作りました。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンの特徴により、火の通りにくい部分にある鮭の火の通り加減をチェックして下さい。まだ火が通ってなければ、適宜、追加加熱して下さいね。

  • レシピID:1110012229
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の調理器具夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
ぎゅうぎゅう焼き 簡単、オーブン料理、ガスを使わない 鮭、ちゃんちゃん焼き、魚料理 おもてなし、パーティー、誕生会、飲み会
料理名
ぎゅうぎゅう焼き~鮭のちゃんちゃん焼き風
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ラブラブエリー
    ラブラブエリー
    2023/10/12 18:43
    ぎゅうぎゅう焼き~鮭のちゃんちゃん焼き風~
    あった野菜を色々入れて作ってみました。
    好評でした。また作ります。
  • そうゆう
    そうゆう
    2019/04/14 20:03
    ぎゅうぎゅう焼き~鮭のちゃんちゃん焼き風~
    オーブンにおまかせで簡単なのに見栄えするので大人数でのパーティーメニューにもぴったりですね!野菜もたくさん摂れて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る