ごま薫る&一味がピリッ★蓮根・大根・人参のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
れんこんは皮を剥き、薄いイチョウ切りにし、ごくごく薄い酢水(分量外)にさらしておきます。
出汁に入れる前に、流水でサッと洗って、水気を切ります。 - 2 だし汁に、油抜きをし、短冊切りにした油揚げ・薄いイチョウ切りにした大根・人参と【1】のレンコンを一度に入れ、煮ていきます。
-
3
具材に火が通ったら、ごくごく弱火(蛍火)にし、味噌を溶き入れます。
ごま油を入れ、サッとかき混ぜ、火を止めます。 -
4
お椀によそい、それぞれ一味(または七味)を振り、出来あがりです。
※一味(または七味)は、お好みで、1振りでも、沢山でも・・・。
きっかけ
根菜の甘味が出たのはいいけれど、どうも味がぼやけた様な・・・。最初に炒めて出汁を加えてみたりもしましたが、手軽に風味よく仕上げたくて、ごま油・一味を後入れで作りました。
おいしくなるコツ
味噌汁の塩分(味噌の量)は、お好みで調整して下さいね。
- レシピID:1110011756
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 関連キーワード
- 味噌汁 減塩、塩分控えめ レンコン、ムチン、免疫力アップ 根菜、食物繊維豊富、便秘解消
- 料理名
- れんこん 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
メリッコ2021/12/02 11:44とん汁のような雰囲気でとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
-
12campbell2020/01/20 06:47大根と人参のお味噌汁 とっても美味しかったです☆
-
✾サザンカ✾2020/01/16 13:29根菜と一味で温まりますね!具たっぷりで美味しかったです♪ご馳走様です。
胡麻油・一味で塩分控えめにできますよ^^