焼豚葱まみれの鶏ガラスープ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- ★水 100cc
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2ほど
- ★しょうが(チューブ使用) 2cmほど
- ★酒 小さじ1
- 焼豚(市販でも手作りでも) 薄切り:3~4枚
- 万能ねぎ(小口切り) 軽くひとつかみ
- こしょう 少々
作り方
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1
★印を小鍋に入れ、沸騰したら、冷ましておきます。
(氷水にあてて、冷ましました。時間があれば、粗熱が取れた物を冷蔵庫で冷やして下さい) - 2 使ったのは、テーブルマークの冷凍さぬきうどんです。
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3
袋のまま、お皿に乗せ、外袋の表示通り、レンジで加熱します。
(※茹でてもOKです。)
加熱後、流水でもみあらいし、冷水で締め、水切りします。 - 4 深さのある器に、饂飩を入れ、冷えた【1】のスープを注ぎ入れます。
- 5 焼き豚と万能ねぎを盛り、こしょうを振って、召し上がって下さい。
きっかけ
冷たくても、油分が浮かない・濁らないスープの 中華味うどんが食べてみたかったので・・・。
おいしくなるコツ
お好みで、ごま油を少し足しても・・・。
- レシピID:1110011622
- 公開日:2015/07/25
関連情報
- 料理名
- 中華風 冷やしうどん
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/05/28 15:34煮干し粉を追加して、風味をプラスして作りました(〃´∪`〃)ゞおネギ大好きなのでめっちゃ美味しくもりもり頂けました( ´艸`)またぜひ作ります★彡