竹の子とトウモロコシ★おこわ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
竹の子は市販の茹でてある竹の子で構いません。
食べやすい大きさにカットしておきます。 -
2
トウモロコシは、冷凍物でも良いです。
夏場になり取れたての、トウモロコシがあれば、それを蒸しあげて、粒を取ります。 - 3 すべての材料を炊飯器に入れてセットしてください。
- 4 炊きあがったら、切るようにして、ご飯の間に空気を入れるために、ほぐしてください。
きっかけ
ご近所様から竹の子をいただきましたので、もち米と一緒に炊いてみました。
おいしくなるコツ
今は、とうもろこしが旬なので、旬の季節に旬のものを食べるのが一番美味しいです。是非やってみてください。ちょっと塩を入れると良いアクセントになりますね。
- レシピID:1110011547
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません