新ごぼうの甘辛味噌漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新ごぼう(細いもの) 3本
- 塩 ひとつまみ
- ○赤みそ 50g
- ○コチュジャン 30~40g
- ○砂糖 50g
作り方
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1
新ごぼうは、きれいに洗い、5cm長にカットします。
太いものは半割にしてもいいです。
塩をうっておきます。 -
2
○の調味料を合わせます。
この甘辛の具合は好みで、少しずつ合わせながら味見をして、量を調整してください。 -
3
塩をうったごぼうにざっと熱湯をまわしかけ、ざるに上げよく水気を切り、キッチンペーパーで拭きとります。
清潔な容器にごぼうを入れ、合わせた味噌を入れます。 -
4
ごぼうの太さや、塩の塩梅によって、できあがりは変わります。
太さを1/4にカットし、塩長めで漬けたら、3時間ほどで味が入り、太いまま、塩短めにしたら、翌々日が食べごろでした。 -
5
漬かったら、洗ってお召し上がりください。
ちくわの中に入れたりして、お酒のおつまみにもどうぞ。
きっかけ
母が季節になると、いつもつけていた山ゴボウの味噌漬けがとても好きで、母に調合を教えてもらい、新ごぼうで試しました。
おいしくなるコツ
漬物なので、なかなかいつも同じできあがりにはなりません。 味噌を自分好みに調合することと、漬ける前に牛蒡の水気をよく取ることです。水が出ると傷みやすいです。 漬けこみの味噌が美味しいのですが、何分味が濃いのでお気をつけて。
- レシピID:1110011449
- 公開日:2015/06/20
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かなぶん70112021/06/12 18:54ごぼうの味噌漬けにコチュジャン?半信半疑できたが、とてもコクのある美味しい味噌漬けが出来ました!素敵なレシピ、ありがとうございます!