新ごぼうの甘辛味噌漬け レシピ・作り方

新ごぼうの甘辛味噌漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
山ゴボウの季節まで待てずに、新ごぼうを味噌漬けにしました。

材料(3~4人分)

  • 新ごぼう(細いもの) 3本
  • ひとつまみ
  • ○赤みそ 50g
  • ○コチュジャン 30~40g
  • ○砂糖 50g

作り方

  1. 1 新ごぼうは、きれいに洗い、5cm長にカットします。
    太いものは半割にしてもいいです。

    塩をうっておきます。
  2. 2 ○の調味料を合わせます。
    この甘辛の具合は好みで、少しずつ合わせながら味見をして、量を調整してください。
  3. 3 塩をうったごぼうにざっと熱湯をまわしかけ、ざるに上げよく水気を切り、キッチンペーパーで拭きとります。

    清潔な容器にごぼうを入れ、合わせた味噌を入れます。
  4. 4 ごぼうの太さや、塩の塩梅によって、できあがりは変わります。

    太さを1/4にカットし、塩長めで漬けたら、3時間ほどで味が入り、太いまま、塩短めにしたら、翌々日が食べごろでした。
  5. 5 漬かったら、洗ってお召し上がりください。

    ちくわの中に入れたりして、お酒のおつまみにもどうぞ。

きっかけ

母が季節になると、いつもつけていた山ゴボウの味噌漬けがとても好きで、母に調合を教えてもらい、新ごぼうで試しました。

おいしくなるコツ

漬物なので、なかなかいつも同じできあがりにはなりません。 味噌を自分好みに調合することと、漬ける前に牛蒡の水気をよく取ることです。水が出ると傷みやすいです。 漬けこみの味噌が美味しいのですが、何分味が濃いのでお気をつけて。

  • レシピID:1110011449
  • 公開日:2015/06/20
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つくったよレポート(1件)

  • かなぶん7011
    かなぶん7011
    2021/06/12 18:54
    新ごぼうの甘辛味噌漬け
    ごぼうの味噌漬けにコチュジャン?半信半疑できたが、とてもコクのある美味しい味噌漬けが出来ました!素敵なレシピ、ありがとうございます!

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