塩でしめた豆腐と大根ときゅうりのサラダ レシピ・作り方

塩でしめた豆腐と大根ときゅうりのサラダ
  • 約15分
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
塩と味噌を塗って少し置くと、豆腐がチーズのような味わいになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし、周りに塩をぬり、冷蔵庫でしばらく置きます。
    (15分程)

    この時、赤みそを塩と一緒に塗むと、より濃厚な味に。
  2. 2 きゅうりと大根を千切りにし◎の調味料で和えます。
  3. 3 豆腐から出た水をよく切り、3cm四方程のキューブにカットし、【2】の大根きゅうりと合わせて盛りつけ完成です。

きっかけ

豆腐の味噌漬けや、塩漬けは時間がかかって面倒くさいので、軽くしめてサラダにしました。

おいしくなるコツ

豆腐の塩加減と、時間に余裕があれば、少し長く豆腐を置いて、塩となじませるといいです。

  • レシピID:1110011314
  • 公開日:2015/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダきゅうり冷奴大根絹ごし豆腐
関連キーワード
塩豆腐のサラダ 豆腐のサラダ 塩豆腐 大根ときゅうりと豆腐のサラダ
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/09/07 18:55
    塩でしめた豆腐と大根ときゅうりのサラダ
    豆腐がまろやかな感じになっておいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る