塩でしめた豆腐と大根ときゅうりのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐は水切りをし、周りに塩をぬり、冷蔵庫でしばらく置きます。
(15分程)
この時、赤みそを塩と一緒に塗むと、より濃厚な味に。 - 2 きゅうりと大根を千切りにし◎の調味料で和えます。
- 3 豆腐から出た水をよく切り、3cm四方程のキューブにカットし、【2】の大根きゅうりと合わせて盛りつけ完成です。
きっかけ
豆腐の味噌漬けや、塩漬けは時間がかかって面倒くさいので、軽くしめてサラダにしました。
おいしくなるコツ
豆腐の塩加減と、時間に余裕があれば、少し長く豆腐を置いて、塩となじませるといいです。
- レシピID:1110011314
- 公開日:2015/06/01
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LINママ2017/09/07 18:55豆腐がまろやかな感じになっておいしかったです