焼き鮭が香ばしい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 塩鮭(辛めの塩のもの) 2切れ
- えのき、しめじ 各1パック
- エリンギ 1本
- こんにゃく 1/2枚
- ● 麺つゆ 大さじ3
- ● 酒 大さじ2
- ● 粉末出汁 大さじ1弱
- ● 塩 小さじ1/3程
- さやえんどうなど(色味として) 2~3さや
作り方
-
1
米は洗ってざるにあげておきます。
こんにゃくは縦1cm横5mm程の細切りに。 -
2
えのきは縦2等分の長さに切る。
しめじは、食べやすい大きさに小分けにする。
エリンギは横1cm縦2cm程の拍子切りに。 - 3 鍋に150ccの水を入れ、●の調味料ときのこ、こんにゃくを入れ火にかけます。
-
4
きのこに色がついてきたら、火を止めます。
時間があれば、ここでしばらく休ませると味が染みます。 -
5
炊き込みご飯の具を、別の容器に取り出し、残った煮汁を米を炊く水に加えます。
水の量を調整し、米の上に、具をのせご飯を炊きます。 - 6 ごはんを炊いている間に、塩鮭焼き、身を細かくほぐしておきます。
- 7 ご飯が炊き上がったら、ほぐした塩鮭を炊飯器にいれ、全体を切るように混ぜ合わせます。
- 8 色味に、レンジで20秒ほど加熱した、さやえんどうを細く斜め切りにしてちらします。
きっかけ
母が良く作ってくれた炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
ポイントは、最後にほぐした塩鮭を入れることです。 ですから具はきのこでなくてもかまいません。 塩鮭を焼いてから味見して、ちょっと塩味が弱いなと感じたら、私は塩をふり足したりもします。 あと、煮汁を使う分、米を炊く水の調節を忘れずに。
- レシピID:1110010850
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しめじ鮭全般
- 料理名
- 炊き込みご飯
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焼鮭の香ばしい塩味で、いただく炊き込みご飯です。