焼き鮭が香ばしい炊き込みご飯 レシピ・作り方

焼き鮭が香ばしい炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
炊き上がってからほぐした塩鮭を混ぜます。
焼鮭の香ばしい塩味で、いただく炊き込みご飯です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげておきます。

    こんにゃくは縦1cm横5mm程の細切りに。
  2. 2 えのきは縦2等分の長さに切る。
    しめじは、食べやすい大きさに小分けにする。

    エリンギは横1cm縦2cm程の拍子切りに。
  3. 3 鍋に150ccの水を入れ、●の調味料ときのこ、こんにゃくを入れ火にかけます。
  4. 4 きのこに色がついてきたら、火を止めます。

    時間があれば、ここでしばらく休ませると味が染みます。
  5. 5 炊き込みご飯の具を、別の容器に取り出し、残った煮汁を米を炊く水に加えます。

    水の量を調整し、米の上に、具をのせご飯を炊きます。
  6. 6 ごはんを炊いている間に、塩鮭焼き、身を細かくほぐしておきます。
  7. 7 ご飯が炊き上がったら、ほぐした塩鮭を炊飯器にいれ、全体を切るように混ぜ合わせます。
  8. 8 色味に、レンジで20秒ほど加熱した、さやえんどうを細く斜め切りにしてちらします。

きっかけ

母が良く作ってくれた炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

ポイントは、最後にほぐした塩鮭を入れることです。 ですから具はきのこでなくてもかまいません。 塩鮭を焼いてから味見して、ちょっと塩味が弱いなと感じたら、私は塩をふり足したりもします。 あと、煮汁を使う分、米を炊く水の調節を忘れずに。

  • レシピID:1110010850
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ鮭全般
料理名
炊き込みご飯
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る