あっさり磯の香り~おばあちゃんのお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし(昆布だしお勧め) 300cc
- 醤油(薄口お勧め) 小さじ2弱
- みりん 小さじ1
- 黒豆煮 小さじ1~
- かつお節 1パック
- 海苔 8切:4枚
- お餅(丸餅使用) 2個~
作り方
-
1
昆布で取った出汁がお勧めですが、面倒な時はだしの素でも・・。
出汁に醤油・みりんを入れふつふつさせます。 - 2 茹でたお餅をお椀に入れ、黒豆を乗せたら、熱々の[1]を注ぎ入れます。
- 3 かつお節・ちぎった海苔を入れて出来上がりです。
きっかけ
おばあちゃんが作っていた父の好物のお雑煮です。ちょっと遅い新年のお祝いをした際、作りました。
おいしくなるコツ
海苔・かつお節は、食べる直前に入れるのがおばあちゃんのこだわりだったそうです。かつお節のえぐみが出ない様,海苔は、モロモロになるのが少しでも遅くなる様にだと聞きました。
- レシピID:1110006212
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
3 件
華やかさは無いですが、磯の香りと鰹の旨味で飽きずに食べれます。