ほっこり和食~小松菜とがんもの煮物~ レシピ・作り方

ほっこり和食~小松菜とがんもの煮物~
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
がんもどきからお出汁がじゅわ~♫
ほっこりする和食の一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は軽く下茹でしておきます。

    ※少量なので、先に切ってしまい、茎の部分から先に入れ、後で葉の部分を入れ、ざるにあげ、さっと水をかけ色止めしておきました。
  2. 2 鍋に★印を入れ、ふつふつさせます。
  3. 3 そこに、がんも・[1]の水気を絞った小松菜を入れ、蓋をし、途中、がんもを返したり、小松菜を混ぜ、暫く煮れば出来上がりです。

きっかけ

がんもからお出汁がじゅわ~♫ほっこりする和食の一品です。

おいしくなるコツ

薄口醤油をメインに、濃い口を少量ブレンドしています。 濃い口醤油のみの場合は、大さじ1で良い加減かと思います。

  • レシピID:1110004060
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の煮びたしその他の大豆・豆腐夕食の献立(晩御飯)カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
和食 カルシウム豊富 鉄分豊富 煮もの
料理名
小松菜とがんもどきの煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • とさし
    とさし
    2017/06/13 17:13
    ほっこり和食~小松菜とがんもの煮物~
    がんもと小松菜、大根も入れてたきました。
    間違いなし、味シミ良しの一品なりました。
    ありがとうございます。
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2017/01/18 20:59
    ほっこり和食~小松菜とがんもの煮物~
    今夜はほっこり和食DAYです!
    がんもからじゅわ〜とあふれるお出汁が、とっても美味しかったです♪
    関西人なので、mamaさんの味付けが大好きなんです♡旨ごち様♡
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/06/05 21:54
    ほっこり和食~小松菜とがんもの煮物~
    mama^^papaさんこんばんは!
    やっぱ、関西だ!決め手はイカナゴ(笑)ちぇり〜は大阪です^_−☆
    今日もほっこり美味しく頂きました♡ご馳走さまでした☆
  • haruru88
    haruru88
    2012/10/22 18:39
    ほっこり和食~小松菜とがんもの煮物~
    こんばんは♪すっごく美味しかった♥小松菜とガンモにおだしがしみて☆こう言うの大好きです。ごちそうさまでした(*゚▽゚*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る