ほっこり和食~小松菜とがんもの煮物~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/2束
- がんもどき 2個or4個
- ★だし(水+だしの素でも) 200cc
- ★薄口醤油 大さじ3/4
- ★酒 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★濃口醤油 小さじ1/6程
作り方
-
1
小松菜は軽く下茹でしておきます。
※少量なので、先に切ってしまい、茎の部分から先に入れ、後で葉の部分を入れ、ざるにあげ、さっと水をかけ色止めしておきました。 - 2 鍋に★印を入れ、ふつふつさせます。
- 3 そこに、がんも・[1]の水気を絞った小松菜を入れ、蓋をし、途中、がんもを返したり、小松菜を混ぜ、暫く煮れば出来上がりです。
きっかけ
がんもからお出汁がじゅわ~♫ほっこりする和食の一品です。
おいしくなるコツ
薄口醤油をメインに、濃い口を少量ブレンドしています。 濃い口醤油のみの場合は、大さじ1で良い加減かと思います。
- レシピID:1110004060
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- 料理名
- 小松菜とがんもどきの煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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とさし2017/06/13 17:13がんもと小松菜、大根も入れてたきました。
間違いなし、味シミ良しの一品なりました。
ありがとうございます。 -
ぽよっちぷーちゃん2017/01/18 20:59今夜はほっこり和食DAYです!
がんもからじゅわ〜とあふれるお出汁が、とっても美味しかったです♪
関西人なので、mamaさんの味付けが大好きなんです♡旨ごち様♡ -
Cherry20052015/06/05 21:54mama^^papaさんこんばんは!
やっぱ、関西だ!決め手はイカナゴ(笑)ちぇり〜は大阪です^_−☆
今日もほっこり美味しく頂きました♡ご馳走さまでした☆ -
haruru882012/10/22 18:39こんばんは♪すっごく美味しかった♥小松菜とガンモにおだしがしみて☆こう言うの大好きです。ごちそうさまでした(*゚▽゚*)
ほっこりする和食の一品です。