見た目は悪いけど、美味しいよ。卵混ぜ焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 卵 1個
- キャベツ 2~3枚
- 人参(なくてもOK) 2cm
- 塩・こしょう 各少々
- 鰹だし 約30cc
- 削り粉(鰹・サバなど) 小さじ1ほど
- 醤油 小さじ1/2
- とんかつソース 大さじ4~5
- 油 適量
- 青のリ・紅生姜など お好みで
作り方
- 1 野菜は好みの大きさに切っておきます。
- 2 フライパンに油を熱し、人参を入れほぼ炒まれば、キャベツを入れ、サッと炒めたら、うどんを入れ、かつおだしを入れほぐしながら焼く。
- 3 削り粉・ソース・醤油・塩・こしょうを入れたら、真ん中あたりに、卵を割り入れ、ササッと崩して混ぜ炒めたら出来上がり。
きっかけ
焼きうどんと言えば、私はこの味なんです。
おいしくなるコツ
焼きそばソースやお好みソースでなく、これにはとんかつソースが合うと思ってます^^; 卵を割り入れたら、手早く混ぜて炒めて下さい。
- レシピID:1110001862
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 卵混ぜ焼きうどん
レポートを送る
2 件
卵が酸味をマイルドにするので、とんかつソースが合います。