山芋&生姜入り肉団子鍋 レシピ・作り方

山芋&生姜入り肉団子鍋
  • 約30分
  • 500円前後
So_Mam
So_Mam
たくさん作ってもペロリと食べてしまう程のふわふわの肉団子です。
栄養満点の料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は1㎝幅。人参・大根は薄切りにする。
    しょうがは薄切りとすりおろし分を作る。
  2. 2 鍋にだし汁としょうがと切った野菜を入れ、火にかける。
  3. 3 ボウルにひき肉とみじん切りにしたネギ、すり下ろしたショウガのしぼり汁、塩を入れ混ぜる。
    更におろした山芋を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 鍋が沸騰したら3,の具をスプーンで丸めながら鍋に入れていく。
    肉団子に火が通ったら完成。

きっかけ

栄養満点の鍋が食べたくて山芋を練りこんだ肉団子を作ってみました。

おいしくなるコツ

肉団子が柔らかいので手でまとめるのは無理です。 スプーンにあらかじめ水をつけておくと肉がくっつかずに簡単に肉団子ができます。

  • レシピID:1110000591
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子の鍋
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