簡単♪市販のルーを使わない(^^)ビーフシチュー♪ レシピ・作り方

簡単♪市販のルーを使わない(^^)ビーフシチュー♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
材料を次々と煮込んでいくだけで、簡単にできます♪
ウスターソース&トマトケチャップのコクと、赤ワインの風味で本格的に。
なんと、息子二人で完食!(゚ロ゚屮)屮

材料(4人分)

  • 牛肉(切り落としetc.) 400g
  • 塩コショウ 各ひとつまみ
  • ○コンソメスープの素 小さじ1.5
  • ○湯 1リットル
  • ○ローリエ 1枚
  • ニンジン 2本(約250g)
  • 玉ねぎ 1個(約300g)
  • シメジ 1/2パック(約100g)
  • ▲赤ワイン 200g
  • ▲バター(有塩) 30g
  • ▲ウスターソース 75g
  • ▲トマトケチャップ 大さじ6
  • 粗挽き黒コショウ 2~3振り

作り方

  1. 1 ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、一口大の乱切りにする。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、約2㎝幅のくし切りにする。
    シメジは石突きを除いてほぐす。
  2. 2 牛肉は大きめの一口大に切り、塩コショウする。
    焦げつかない加工の中華鍋を中火で熱し、牛肉を入れてさっと焼きつける。
    ※油なしで焼き、香ばしさを出す。
  3. 3 ○の材料とニンジンを加え、煮立ったらアクを取りながら煮る(約15分)。
  4. 4 玉ねぎとシメジ、▲の材料を加えて混ぜ、フタをする。
    弱めの中火でさらに30分、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 好みのとろみがつくまで煮詰め、仕上げの器に装う。
    粗挽き黒コショウを振って、完成!

きっかけ

お手頃な牛肉がたくさん手に入ったので♪ 市販のルーはなかったのですが、手近な材料でも美味しくできました。 息子たちが気に入って、即、リピ希望くれました(^_^)

  • レシピID:1100035919
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎしめじにんじんその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
市販のルーを使わないビーフシチュー 赤ワイン コンソメスープの素 オイスターソース トマトケチャップ
料理名
簡単♪(^^)コンソメ顆粒deビーフシチュー
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る