宇宙芋入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お米は洗って水につけておく。
(吸水30分以上) - 2 人参は千切りにする。
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3
ひじきと椎茸は、それぞれ水に浸けてもどす。戻した椎茸は千切りにしておく。
椎茸の漬け汁は残しておく。 - 4 油揚げも千切りにしておく。
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5
宇宙芋は1センチ角に切っておく。
使うまで酢水に浸けて使う時、水分は除く。
戻したひじきも、水分を除いておく。 -
6
鶏肉も1センチ角位に切り、醤油と酒と塩に漬けておく。
10分以上 -
7
お米の水を切って炊飯器か鍋に入れる。
椎茸の戻し汁、鶏肉のつけ汁を足して400gにして、米の上に入れる。
この時必ず鍋を揺すって、お米が水分の下になることを確認する。 -
8
この上から、刻んだ具材と、ひじきを全て乗せる。
少し手で平らになるように押さえる。
この時具材はお米に混ぜないこと。
必ず上からのせるだけです。 -
9
この後、炊飯器ならスイッチを入れて普通に炊いてください。
鍋の場合は蓋をして沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて蓋をしたまま10分蒸らします。 - 10 出来上がったら上下をしゃもじで返して出来上がりです。
きっかけ
宇宙芋を沢山頂いたので。 因みに宇宙芋を入れなくても美味しくできます。
おいしくなるコツ
鶏肉の代わりにシーチキン1缶を油ごと入れても美味しいです。
- レシピID:1100035769
- 公開日:2021/11/03
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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