へちま入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

へちま入り麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
たろうの母
たろうの母
ヘチマの消費に、いかがですか?

材料(4人分)

  • 豚挽肉 50g
  • ヘチマ 1本
  • 白ネギのみじん切り 6cm分
  • 島豆腐or木綿豆腐 1丁
  • 豆板醤 小さじ1
  • 大蒜チュウブ 小さじ1
  • 生姜チュウブ 小さじ1
  • 少々
  • 胡麻油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ほんだしor鶏ガラスープの素 小さじ半分、又はお好みの量
  • 片栗粉と水を混ぜた物 小さじ1+小さじ1

作り方

  1. 1 まず ヘチマは皮を剥き、一口大に、ざく切りに、する。
  2. 2 豆腐も、食べやすい大きさに、切っておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油、豆板醤、大蒜チュウブ、生姜のチュウブを入れ火にかけ、まずは弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4 豚挽肉も、投入し炒め合わせる。
  5. 5 ヘチマを投入し、しんなりするまで炒め合わせる。
  6. 6 醤油、鶏ガラスープの素又は本だしを投入し、さらに豆腐も入れる!
  7. 7 少し煮詰めて豆腐にも火が通ったら、みじん切りのネギを投入する。ここで味を見て塩が足りなければ少し入れて調整する。
  8. 8 水溶き片栗粉でとろみをつけ、暫く煮て、最後に仕上げ用の胡麻油を少し、たら〜とかけて、ざっと混ぜたら出来上がり!

きっかけ

庭でヘチマを作っていて、沢山できたので、大量 消費したくて。

おいしくなるコツ

塩分になる醤油、鶏ガラスープの素は、薄味がお好みの方は少なめにしていただき、最後に調整してください。 最後の胡麻油は香りが良くなるので是非入れてください〜

  • レシピID:1100035579
  • 公開日:2021/10/19
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