へちま入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 50g
- ヘチマ 1本
- 白ネギのみじん切り 6cm分
- 島豆腐or木綿豆腐 1丁
- 豆板醤 小さじ1
- 大蒜チュウブ 小さじ1
- 生姜チュウブ 小さじ1
- 塩 少々
- 胡麻油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ほんだしor鶏ガラスープの素 小さじ半分、又はお好みの量
- 片栗粉と水を混ぜた物 小さじ1+小さじ1
作り方
- 1 まず ヘチマは皮を剥き、一口大に、ざく切りに、する。
- 2 豆腐も、食べやすい大きさに、切っておく。
- 3 フライパンに胡麻油、豆板醤、大蒜チュウブ、生姜のチュウブを入れ火にかけ、まずは弱火で香りが出るまで炒める。
- 4 豚挽肉も、投入し炒め合わせる。
- 5 ヘチマを投入し、しんなりするまで炒め合わせる。
- 6 醤油、鶏ガラスープの素又は本だしを投入し、さらに豆腐も入れる!
- 7 少し煮詰めて豆腐にも火が通ったら、みじん切りのネギを投入する。ここで味を見て塩が足りなければ少し入れて調整する。
- 8 水溶き片栗粉でとろみをつけ、暫く煮て、最後に仕上げ用の胡麻油を少し、たら〜とかけて、ざっと混ぜたら出来上がり!
きっかけ
庭でヘチマを作っていて、沢山できたので、大量 消費したくて。
おいしくなるコツ
塩分になる醤油、鶏ガラスープの素は、薄味がお好みの方は少なめにしていただき、最後に調整してください。 最後の胡麻油は香りが良くなるので是非入れてください〜
- レシピID:1100035579
- 公開日:2021/10/19
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- カテゴリ
- その他の沖縄料理
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