ヘチマ入り春巻き レシピ・作り方

ヘチマ入り春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
たろうの母
たろうの母
ナーベラーが、飽きたら、この様な春巻きを作ってみてください。
熱々は中身がトロッとして美味しいです!

材料(4人分)

  • 春巻きの皮 8〜10枚
  • 豚挽肉 100g
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • ヘチマ 1本
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ半分
  • 酢醤油 適宜
  • からし 適宜

作り方

  1. 1 ヘチマは皮を剥き1cm角にきる。
  2. 2 豚挽肉は塩胡椒しフライパンでサラダ油少々で炒め色が変わったら醤油を入れ、水分を飛ばす。
    別の容器に移し冷ましておく。
  3. 3 ボウルにヘチマと炒めた挽肉を入れ、片栗粉をまぶしておく。
  4. 4 具材を春巻きの皮で包む。
    小麦粉と水を混ぜて、糊を作り、閉じ目に塗る。
  5. 5 このように巻きます。
  6. 6 180度の油で揚げる。

    からしや酢醤油でお召し上がりください。

きっかけ

庭で沢山ヘチマが採れたのでそれを消費したいと思って。

おいしくなるコツ

ヘチマは水分が多いので巻いたらすぐに油で揚げてください。 油で揚げたものはすぐに召し上がる方が、パリッと感が残り美味しいです。

  • レシピID:1100035659
  • 公開日:2021/10/27
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