万願寺とうがらしと雑魚のキンピラ レシピ・作り方

万願寺とうがらしと雑魚のキンピラ
  • 約10分
  • 300円前後
たろうの母
たろうの母
酒の肴に万願寺とうがらしのキンピラは、いかがでしょうか?

材料(4人分)

  • 万願寺とうがらし ふたつかみ
  • サラダ油 小さじ1
  • ちりめん雑魚 1パック
  • 砂糖 小さじ2
  • 大1弱
  • 味醂 大1弱
  • 醤油 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 仕上げの醤油 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしは食べやすい大きさに、ざく切りする。
  2. 2 フライパンか厚手の鍋を熱しサラダ油を入れ万願寺とうがらしを炒める。
  3. 3 そこへ、ちりめん雑魚を投入し、さらに炒める。
  4. 4 しんなりしたら、砂糖、酒、味醂の順番に入れながら、炒め合わせる。最後に醤油を入れてさらに炒める。
  5. 5 全体にしんなりし、水分が飛ぶまで炒め、最後に胡麻油を垂らし、風味を生かすために仕上げの醤油を少々かけて、ざっと混ぜ火を止める。
  6. 6 器に盛り白胡麻を振る。

きっかけ

お友達からたくさん万願寺とうがらしをいただいたので。

おいしくなるコツ

調味料の入れ方は、さしすせそで! 最初は砂糖→酒、味醂と言う感じです。 仕上げの胡麻油と少しの醤油は風味づけで 美味しくなります。

  • レシピID:1100035668
  • 公開日:2021/10/28
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