栄養たっぷり!小松菜のツナサラダ レシピ・作り方

栄養たっぷり!小松菜のツナサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
はるこーママ
はるこーママ
ビタミン、ミネラル豊富な小松菜。旬な時期に、たっぷりいただきましょう!!お酢も入ってるけど気にならない味つけですよ~。(ほうれん草や大根葉でもつくれます!)

材料(5人分)

  • 小松菜 2袋(約180g/袋)
  • 人参 半分
  • 板こんにゃく 2cm
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • お酢 大さじ2~3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ゴマ(いりゴマ、すりゴマどちらも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 小松菜をサッと湯がいて絞り、2cm 幅にざく切りする。
  2. 2 人参、板こんにゃくを長さ3cmくらいに細切りにして、軽く3分ほど湯がく。
  3. 3 ボウルに調味料全てを入れる。ツナ缶の油も、入れます。
  4. 4 ③に人参とこんにゃくを入れる。
    しぼってた小松菜は、軽くほぐしながら入れる。
  5. 5 ④を混ぜて、10 分くらいすると味が小松菜になじんできます。
  6. 6 ※ほうれん草や、大根葉(間引きした若い葉)でも作れますよ。
    写真は、大根葉です。

きっかけ

実家の父から、大量の小松菜をいただいたので。お野菜作りに励んでいる実家の両親です。元気でいてくれる事が、何よりです。私もせっせと、家族の為に料理しなくっちゃ。

おいしくなるコツ

たまに、スライスして湯がいた生しいたけを入れたりします。こんにゃくの代わりにジャコでもいいと思います。 私は、お酢大さじ3が好みです。

  • レシピID:1100032018
  • 公開日:2021/03/02
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つくったよレポート(1件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/03/11 23:35
    栄養たっぷり!小松菜のツナサラダ
    美味しかったです!

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