茎ブロッコリーのチーズ薄あげ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎ブロッコリー 200g
- 薄あげ 3枚
- スライスチーズ 3枚
- オリーブオイル 適量
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 薄あげは包丁で回りに切り込みを入れて開く。
-
2
薄あげ3枚とも開き6枚にする。
スライスチーズは半分に切る。 - 3 薄あげに半分に切ったスライスチーズ、茎ブロッコリーを乗せ巻いていき、崩れないようにつまようじで固定する。
- 4 これを6つ作る
-
5
オリーブオイルをひいたフライパンに並べ中火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
時々位置を変え全体に火を通す。 - 6 全体に焼き色が付いたら醤油とみりんで焼き照りつける。
きっかけ
茎ブロッコリーを巻きたくなりました
おいしくなるコツ
茎ブロッコリーが太い場合は下茹でしてから巻いた方が火の通りがよくなります。
- レシピID:1100027002
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- 茎ブロッコリーのチーズ薄あげ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません