鯖味噌缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は短冊切り、油揚げはコンロの火で軽く炙って短冊切りにする。
ネギは小口切りにする。 - 2 米をといで分量の水を入れて、大根、油揚げ、鯖味噌缶、白出汁を入れる。
- 3 お釜の水を少し缶に移し、缶に付いている味噌をキレイ洗い一緒に加えて炊く。
- 4 炊き上がればネギを合わせ、鯖の身をほぐしながら混ぜる。
きっかけ
お弁当に簡単で美味しい炊き込みご飯を考えました
おいしくなるコツ
缶に残っている煮汁も旨味がたっぷりなので使いましょう。
- レシピID:1100031000
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- 料理名
- 鯖味噌缶の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
お弁当にもおすすめです