納豆の付けタレで作る!豆苗とちくわのおひたし♪ レシピ・作り方

納豆の付けタレで作る!豆苗とちくわのおひたし♪
  • 約10分
  • 300円前後
★週末素人料理人★
★週末素人料理人★
後一品増やしたい時、おつまみにもお勧めです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆苗はざっくりカットして、軽く水洗いをしてザルにとる
  2. 2 電子レンジ調理器具、または耐熱皿に豆苗と少量のごま油を入れ軽く混ぜ合わせ、蓋をして(耐熱皿の場合は軽くラップ)2分半電子レンジでちんする
  3. 3 一度蓋をあけて、熱が全体にまんべんなく通る様に軽くま混ぜ、その上に切ったちくわを入れて更に2分半チンする
  4. 4 蓋をあけ混ぜ合わせ、納豆の付けタレを2袋かけて蓋をして更に2分ほど、レンチンする
  5. 5 お皿に盛れば完成♪

きっかけ

納豆を毎日食べるのですが、付いているタレはかけずに食べています。いつも捨てていたのですが、味付けに良いのでは?と様々な料理に使ったところ、家族にも大好評!

おいしくなるコツ

ごま油と納豆の付けタレが美味しく作るポイントです

  • レシピID:1100026339
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)ちくわ
★週末素人料理人★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る