納豆の付けタレで作る!2種類の肉巻きおかず! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 1パック
- ブロッコリーの芯 1株分
- 大葉 4枚
- 生姜 ひとかけをみじん切り
- 納豆の付けタレ 2袋から3袋
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 サランラップの上に豚肉を4枚から5枚並べ、その上に大葉を置く
- 2 手前からサランラップを活用しながら、巻いていく
- 3 巻き終わったお肉をサランラップでしっかり包み両端をしっかりねじり止める
- 4 同じ容量で、茹でたブロッコリーの芯もお肉で巻く
- 5 今回は大葉巻きが1本、ブロッコリー巻きが2本作れました
-
6
サランラップを巻いたまま、蒸します。※急いでいる場合は、レンチンで2分半、ひっくり返して2分半。
お肉に生っぽいところがなければオッケーです。 -
7
大葉を巻いたものは一口サイズにカットし、ポン酢をかけて。
※紫玉ねぎなど有れば薄くスライスし、水にさらし水気をよく切って盛り付けるとグッド! - 8 ブロッコリー巻きは斜めにカットし、フライパンに入れ、納豆の付けタレ、水50 c c(有ればブロッコリーを茹でた水)生姜を入れ強火にかける。水気がなくなるまで転がしながら味をつける
- 9 醤油を足してさらにからめる
- 10 お皿に盛れば完成♪
きっかけ
納豆を毎日食べるのですが、付いているタレはかけずに食べています。いつも捨てていたのですが、味付けに良いのでは?と様々な料理に使ったところ、家族にも大好評!
おいしくなるコツ
ブロッコリーの芯は栄養があり、さらに外側の方は筋が多いので、歯応えがあり今回の料理にはぴったりです。
- レシピID:1100026395
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません