旬の蕗のピリ辛煮 レシピ・作り方

旬の蕗のピリ辛煮
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
旬の蕗を煮ました。5日ほど冷蔵庫で保存が可能です。が美味しくて食べちゃいます、

材料(10人分)

  • 500gくらい
  • 2l
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蕗を5㎝をに切り、鍋に水を入れ沸騰したら、蕗を8分ほど湯がいて灰汁抜きをします。その間に、砂糖、醤油、みりん、酒を混ぜておきます。蕗が茹で上がったら、鍋に入れます。
  2. 2 そこに1で作った合わせ調味料と、かつおぶし、鷹の爪を入れ、煮ます。15分ほど煮たら完成です。冷蔵庫で5日くらい持ちます。

きっかけ

蕗をいただいたので

おいしくなるコツ

太いと茹で時間をもう少し長めにした方がいいですよ。

  • レシピID:1100025978
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ佃煮ふき
料理名
旬の蕗のピリ辛煮
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/04/08 15:26
    旬の蕗のピリ辛煮
    ピリ辛、美味しくいただきました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る