旬の蕗のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 蕗 500gくらい
- 水 2l
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- かつおぶし ひとつかみ
- 鷹の爪 ひとつまみ
作り方
- 1 蕗を5㎝をに切り、鍋に水を入れ沸騰したら、蕗を8分ほど湯がいて灰汁抜きをします。その間に、砂糖、醤油、みりん、酒を混ぜておきます。蕗が茹で上がったら、鍋に入れます。
- 2 そこに1で作った合わせ調味料と、かつおぶし、鷹の爪を入れ、煮ます。15分ほど煮たら完成です。冷蔵庫で5日くらい持ちます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 旬の蕗のピリ辛煮
toku-jiro-0707
検索していただき、ありがとうございます。
ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。
せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2021/04/08 15:26ピリ辛、美味しくいただきました!ありがとうございました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)